La biscuiterie Desobry
Desobry, l’excellence culinaire belge
Considérée comme l’une des biscuiteries des plus savoureuses au monde, la biscuiterie Desobry a toujours été synonyme d’excellence culinaire, de plaisir et de découverte.
Tout commence en 1947, lorsque Léon Desobry cuisine ses propres recettes de biscuits dans son atelier. On raconte que lorsqu’il fabriquait ses trésors dans l’arrière-boutique, le quartier tout entier embaumait des effluves de chocolat et de biscuits. Sans le savoir, il crée des biscuits qui seront unanimement appréciés dans plus de 40 pays, durant plus d’un demi-siècle !
La biscuiterie est par la suite revendue à différentes multinationales, jusqu’en l’an 2000, où elle redevient une biscuiterie belge.
Aujourd’hui, Desobry est une biscuiterie qui vend dans plus de 40 pays, séduit les plus grandes marques de la distribution mondiale, produit 45 biscuits différents et qui se veut innovante, à la fois en termes de nouveauté-biscuit ( ganaches, perles, craquants) qu’en termes de nouveauté-emballage (Boites Luxe, Moment Box, snacking).
Les biscuits Desobry sont donc d’authentiques produits belges, fabriqués dans notre biscuiterie à Tournai, avec du vrai chocolat belge.
Un petit biscuit belge, une grande famille culinaire
La Belgique possède une impressionnante histoire gastronomique : la bière, le chocolat, le spéculoos, les gaufres (qu’elles soient de Liège ou de Bruxelles), le waterzooi, les frites, etc.
Comment un si petit pays peut-il produire autant de saveurs différentes ? Nous n’avons pas la réponse à cette question. Ce qui est certain, c’est que les Belges sont amoureux des bonnes choses, et que les amoureux sont des êtres passionnés…
La biscuiterie Desobry est fière d’appartenir à cette famille de passionnés et d’apporter sa pierre à cet art culinaire belge.
L’histoire du chocolat belge
Peu après la découverte de l’Amérique par Christophe Colomb, un autre explorateur espagnol, Hernando Cortes, arrive au Mexique et reçoit des fèves de cacao par les populations locales : les Aztèques.
Le navigateur revient en Europe avec ces cales remplies de fèves de cacao. Une fois arrivé, le breuvage cacaoté est rapidement apprécié par l’aristocratie espagnole et le clergé et restera un secret bien gardé par les hautes sphères espagnoles.
Au début du 17e siècle, un marchand italien, Francesco Carletti, révéla le secret espagnol après avoir gouté un breuvage similaire en Amérique du Sud. Le secret se propagea alors rapidement à travers toute l’Europe.
À cette époque, les villes de Bruges, Gand et Anvers étaient sous domination espagnole et gouvernées par Charles Quint. Les fèves de cacao transitaient par les ports belges afin d’atteindre le reste de l’Europe et les artisans belges ont rapidement eu accès à cette nouvelle ressource.
Utilisant leur créativité et leur talent, ils ont créé leurs propres recettes au chocolat. Voilà que le chocolat belge est né.